fc2ブログ
明日晴れるかな?
イギリススコーンと紅茶のお店「CREAM TEA」の 店主のブログ。 イギリスで出会ったスコーン、日本ではなぜか見つからなくて (誤解されてる?)自分で始めてしまいました。
東京の地下鉄でぼや?
今日、朝テレビで、地下鉄での喫煙の話がでていた。

「東京の地下鉄線発煙・・・
運転士が構内で恒常的に喫煙?… 」

唖然とした。


皆さんはどうして、地下鉄が禁煙なのか
ご存じでしょうか?

それは、ただ世の中適に禁煙ムードだから
というような、浅はかなものではなく、
悲しい事件が過去にあるからなのだそうだ。


私が聞いた話では、以前ロンドンの地下鉄で
たばこの火の不始末+ほこりなどで火事に
なったことがあるらしい。

しかも、皆さんご存じの用に地下鉄駅構内は
ものすごく強い風がふき、それも手伝って
惨事となり、たくさんの人が命を落としたのだそうだ。

地下鉄での火事といえば、韓国での火災も
記憶の中に新しい。これを機会に、札幌の地下鉄は車両ごとに
しきり扉がついていますね。

禁煙ひとつにも、意味があることを
今回の事件をきっかけに感じてほしいと思い
いつものBLOGとは内容が違いますが、書いてみました。

このような事件が2度と起きない事を
願うばかりです。


スポンサーサイト



【2008/12/21 12:08】 | 準備中 | トラックバック(0) | コメント(0)
小さなお客様
昨日小さなお客様がご来店されました。

年頃にして、だいたい1歳~1歳半くらい
でしょうか?お母様に抱っこされた
小さな可愛い女の子。


CREAM TEAには、沢山のお子様とお母さんが
よくご来店され、ガラス越しに大きく成長するその子供達と
その笑顔にいつも、癒されています。


さてそんな中何が、サプライズかというと、
その方は、昨年駅前で私がビラ配りをしていたのを
受け取ってくださった方で、
そのお子様は、その時お腹にいたお子様だという事。


あの時は、来る日も来る日も、朝・夕方ビラまきをして
一生懸命お店のPRをさせていただいていました。
そして、その時まだ生まれていなかったお子様が
今ここに、歩けるくらいまで大きくなって。


とても不思議というか、なんというか、
とってもそのお子様に会えた事が嬉しく思いました。
ご来店ありがとうございました。
【2008/12/12 21:49】 | 準備中 | トラックバック(0) | コメント(972)
インフルエンザ対策!
今年も、インフルエンザの声を聞くようになりました。
皆様、冬一歩手前いかがお過ごしでしょうか?


さてインフルエンザ対策に予防接種を受けるかたも
いらっしゃると思いますが、それよりも?よい方法を
お知らせします。


それは「茶を飲むこと」です。
皆さん緑茶や紅茶にあるカテキンという言葉をご存知ですね?!
カテキンは難しくいうと、たんぱく質と結合する性質があり、
インフルエンザウィルス(=たんぱく質)を体内にいれないで
殺菌してくれるという働きがあります。


つまりインフルエンザ(どの型であっても)を防ぐ事ができます。
もちろんこれは、インフルエンザだけにとどまらず
あらゆるウィルス(細菌)がタンパク質なわけですから、
風邪や、貝類に代表されるノロウィルスなどの食中毒にも
効果的です。


ただし注意が必要なのは、あくまでも「予防」であること。
体内に入ってしまったウィルスを殺菌する事はできないので、
ひいてしまった風邪などにはほとんど効果はありません。


ちなみにカテキンを上手に抽出する為には
高温(90℃以上)が必要となります。


日ごろのケアで健康で楽しい毎日を送りましょう(^o^)
【2008/12/02 16:42】 | 準備中 | トラックバック(0) | コメント(0)
新作スコーンが出来るまで
いよいよ12月。
今年最後のスコーンは「ドライフルーツ」に決定しました。

さて、その裏側?を少しだけ紹介。
どんな風にスコーンができるのか?!


インタビュー風にお答えします。


どのように限定スコーンを考えますか?
「まずはどんな食材が旬か?定番か?食べたいか?
を考えています。」
「12月、クリスマス時期となれば、シュトーレンや
クリスマスプディングといったように
ドライフルーツのたっぷり入ったケーキを目にしますね。」
「そこで限定メニューのテーマが決定します」
「後は、試作を重ねるだけです」


次から次から考えるのは大変じゃないですか?
「もちろん、簡単ではないですが、日々何が旬なのか
どんな食材がスコーンに適しているのか
アンテナを伸ばしています。」
「先月の西京味噌のスコーンは、実は数ヶ月前
京都の旨いものの催事でたまたま「味噌」を
試食して、これはスコーンになると確信していましたし、
食べ物のあるところ、全てが私の情報源といえます」


実際に作る時に気をつけることはありますか?
「まずはスコーンを作る時、もともとジャムとクリーム
をつけて食べますので、あまり味が濃すぎないように
気をつけています。」
「特にクリームティーのスコーンは大きいので
一口目で満足してしまう味では最後までは
くどくて食べられなくなりますね」
「後は、良い意味で期待を裏切りたいというのがあります」


というと?
「抹茶スコーンには小豆という定番を打ち崩して
違うドライフルーツを使ってみたり」
「栗のスイーツは甘いというのを
あえて甘さ控えめにしてみたり」


「今月12月のスコーンもある意味そうですよ」
「ドライフルーツ=洋酒に漬け込むという常識?
を打ち崩しました」
「私はパティシエさんではないので
どこまでが定番で、どこからがそれ以外かは
わかりませんが、私の中でドライフルーツといえば
漬け込むものというイメージがありました」


「しかし試作を作ってみて、せっかく色々な
ドライフルーツを使っているのに、お酒の香りに
邪魔をされてフルーツの味がけされていると感じました。」
「そこで方向転換をしてみたんです。」
「結果として、お子さんにも楽しんでいただける
お酒を使わないスコーンが出来上がったわけです」


ドライフルーツスコーンは3日~ですね?
「はい。突然ですが、12月1日UHBののりゆきのトークで北海道で
スタジオでこのスコーンが登場します。」
「宜しければご覧ください」



長々とインタビュー風、スコーンの作り方を最後まで
読んでいただきありがとうございました。
このように毎月、新しいスコーン作りを頑張っていますので、
これかれもどうぞ宜しくお願いいたします。
【2008/12/01 00:00】 | 準備中 | トラックバック(0) | コメント(964)
プロフィール

CREAM TEA

Author:CREAM TEA
ようこそ、CREAM TEAのブログへ!
ごゆっくりお楽しみ下さい。

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブログランキング

FC2ブログランキング

フリーエリア

検索フォーム

QRコード

イギリススコーンのおみせCREAM Tのブログ

QRコード

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する