fc2ブログ
明日晴れるかな?
イギリススコーンと紅茶のお店「CREAM TEA」の 店主のブログ。 イギリスで出会ったスコーン、日本ではなぜか見つからなくて (誤解されてる?)自分で始めてしまいました。
商品開発
いつもCREAM TEAをご利用いただき誠にありがとうございます。
7月に入り、新作「ニンジン」スコーンをリリースしました。
carot_s_.jpg

通産53作目のスコーンです。
四季折々のアレンジを提供していますので、
1~2年に1度のサイクルの商品もあります。


さて、今回は「商品開発」のお話です。
ニンジンスコーンを作ると決めたのは今年の1月に
イギリスでニンジンケーキを食べた時でした。


今まで何度もイギリスに行き、合計2年分位は
滞在してはずなのに、なぜかスルーしていたニンジンケーキ。
通常、ニンジンケーキの上には厚さ2mmくらいもある
シュガークリーム?がのっていて、
見るからに甘そう~な様子。あえて選んで食べた事はありませんでした。


しかし、今年何の気なしに食べた初キャロットケーキが美味しくて
感動!!食わず嫌い?を残念に思いました。


さて作品を作るにあたって、インスピレーションを
働かせる事も大事ですが、実際どの方向に進んでいくのかの
道しるべを決定するために、下調べをします。


今回は、いくつかのニンジンケーキレシピを参考にして
何をどのくらい加えていけばいいのか大まかに決めていきました。


そして出来上がってきた試作を食べながら、
あ~だこ~だ次回の改良点を話あっていく作業を繰り返していきます。


そして大切になってくるのが、周りの方の意見です。
名前から受ける印象や、商品のイメージを聞き、
それに合わせて作っていく。どこかサプライズがあって、
どこかホッとするような味に仕上げていく。


今回のスコーンは最後の最後まで、「感激◎完了」の
出来に仕上がらなくて、もやもやしていましたが、
イギリスで食べた感動を胸にベーシックに添って作ることに
よって、完成させることができました。


「ニンジン」という名前に
敬遠される方もいらっしゃるかもしれませんが、
どうぞ、伝統の味に挑戦してみてください。
スポンサーサイト



【2010/07/03 23:15】 | 準備中 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<クリームティーatメイミーズ | ホーム | 魔法の粉>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://clottedcream.blog123.fc2.com/tb.php/172-fc2a6f63
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

CREAM TEA

Author:CREAM TEA
ようこそ、CREAM TEAのブログへ!
ごゆっくりお楽しみ下さい。

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブログランキング

FC2ブログランキング

フリーエリア

検索フォーム

QRコード

イギリススコーンのおみせCREAM Tのブログ

QRコード

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する